忍者ブログ
140字に収まらないアレコレを。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

菓子作りは普通の調理よりもシビアだと、どっかで聞いた。
調理自体、化学反応の集大成だけど、
菓子作りはより実験に近く、条件の等しさが要求されるのだとか。
目分量はダメ、きっちり正確に分量計測。
粉類はふるいにかけて、均一にする。
テキトーじゃシュークリームもケーキも膨らまない。

で、おから。
綺麗な粉末なはずもなく、水分含有量もまちまち。
我が家のはオトーフ屋さんのだからなおさら。
超ムラ有り。超不均一。超向いてない菓子作り。




何かっつーと、先週に引き続き菓子作りでネリネリ失敗しました。
前回ケーキ、今回クッキー。どっちも食感難有り。
味自体はそれなりで、食べれなくはないけど、
人に出せないって点ではアウト。
いや、自分で食うのに作ってんだけどね。

次回はレンジで乾燥させてミキサーか、材料混ぜ合わせでミキサー。
手動じゃムリぽいから、とにかくミキサー。
手間と洗い物増えるなー、メンドクセ。


あと、リンゴとシナモンはやっぱゴールデンコンビでした。
ニッキ苦手なのに、リンゴと絡むとアラ不思議。ウマー。
+ハチミツのトリオがオススメ。コクが出ます。
この記事にコメントする
color
name
subject
mail
url
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
自分で食べてOKなら
いいと思うけどなー。
お菓子は作ったことないけどたしかに分量シビアな感じはあるねー。

リンゴとシナモンは最高だね。
アップルパイウマー。
ヤオウ URL 2008/01/20(Sun)  23:50 編集
Re:自分で食べてOKなら
むー、食べれなくはないけど『オイシイ』には遠いからな。
今日レンジ+ミルで乾燥粉末作ったし、来週リベンジ2回目だ。

そしてこの時間に空腹の死亡フラグorz
我慢して寝る!寝たら忘れる!
【2008/01/21(Sun)  00:12】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
たまり場 HOME 「君はハメられたのだよ」
photo by 七ツ森  /  material by 素材のかけら
忍者ブログ [PR]


    PR
    カレンダー
    06 2020/07 08
    S M T W T F S
    1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31
    過去ログ

    新着コメント
    [01/20 亜鉛]
    [01/20 瞬様]
    [06/24 亜鉛]
    [06/24 アキスケ]
    [06/02 亜鉛]
    連絡先
    mail:zakokoro★gmail.com
    ★→@に置換お願いします。