菓子作りは普通の調理よりもシビアだと、どっかで聞いた。
調理自体、化学反応の集大成だけど、
菓子作りはより実験に近く、条件の等しさが要求されるのだとか。
目分量はダメ、きっちり正確に分量計測。
粉類はふるいにかけて、均一にする。
テキトーじゃシュークリームもケーキも膨らまない。
で、おから。
綺麗な粉末なはずもなく、水分含有量もまちまち。
我が家のはオトーフ屋さんのだからなおさら。
超ムラ有り。超不均一。超向いてない菓子作り。
何かっつーと、先週に引き続き菓子作りでネリネリ失敗しました。
前回ケーキ、今回クッキー。どっちも食感難有り。
味自体はそれなりで、食べれなくはないけど、
人に出せないって点ではアウト。
いや、自分で食うのに作ってんだけどね。
次回はレンジで乾燥させてミキサーか、材料混ぜ合わせでミキサー。
手動じゃムリぽいから、とにかくミキサー。
手間と洗い物増えるなー、メンドクセ。
あと、リンゴとシナモンはやっぱゴールデンコンビでした。
ニッキ苦手なのに、リンゴと絡むとアラ不思議。ウマー。
+ハチミツのトリオがオススメ。コクが出ます。
調理自体、化学反応の集大成だけど、
菓子作りはより実験に近く、条件の等しさが要求されるのだとか。
目分量はダメ、きっちり正確に分量計測。
粉類はふるいにかけて、均一にする。
テキトーじゃシュークリームもケーキも膨らまない。
で、おから。
綺麗な粉末なはずもなく、水分含有量もまちまち。
我が家のはオトーフ屋さんのだからなおさら。
超ムラ有り。超不均一。超向いてない菓子作り。
何かっつーと、先週に引き続き菓子作りでネリネリ失敗しました。
前回ケーキ、今回クッキー。どっちも食感難有り。
味自体はそれなりで、食べれなくはないけど、
人に出せないって点ではアウト。
いや、自分で食うのに作ってんだけどね。
次回はレンジで乾燥させてミキサーか、材料混ぜ合わせでミキサー。
手動じゃムリぽいから、とにかくミキサー。
手間と洗い物増えるなー、メンドクセ。
あと、リンゴとシナモンはやっぱゴールデンコンビでした。
ニッキ苦手なのに、リンゴと絡むとアラ不思議。ウマー。
+ハチミツのトリオがオススメ。コクが出ます。
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Re:自分で食べてOKなら
むー、食べれなくはないけど『オイシイ』には遠いからな。
今日レンジ+ミルで乾燥粉末作ったし、来週リベンジ2回目だ。
そしてこの時間に空腹の死亡フラグorz
我慢して寝る!寝たら忘れる!
今日レンジ+ミルで乾燥粉末作ったし、来週リベンジ2回目だ。
そしてこの時間に空腹の死亡フラグorz
我慢して寝る!寝たら忘れる!
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